23 Jun 2018

Tips Membuat Konten Blog yang Asyik dan Menarik



Ada sahabat yang curhat kepada saya tentang keinginannya untuk memulai bloging. Blog sudah dibikin tapi dia tak tahu apa yang harus dia tuangkan ke dalam blog personalnya. Dia bingung dan tak tahu apa yang harus dia sajikan di blognya.

Sebenarnya kita nggak perlu bingung dengan ide dan tema yang akan kita sajikan di dalam blog kita. Banyak sekali ide berseliweran dan banyak juga berbagai hal yang menunggu kita bagi dan eksekusi di blog kita. Nah, kalo sudah begitu, blog kita nggak pernah sepi dan ramai.

Lalu apa saja yang bisa kita tuangkan di dalam blog kita? Berikut Husni-Magz himpun beberapa tips jitu membuat konten blog yang asyik, menarik dan kreatif.

Konten traveling

Jika kamu orang yang suka jalan-jalan alias traveling, kamu bisa tuh mengisi blog kamu dengan postingan seputar traveling. Bisa dengan berbagi tips-tips traveling seperti persiapan apa yang harus kita lakukan sebelum melakukan perjalanan, budget, informasi seputar tempat-tempat destinasi perjalanan dan lain sebagainya. Kamu juga bisa berbagi video plus infografi yang menarik.
Kalo kamu termasuk orang yang sering banget traveling, lebih bagus lagi membuat blog dengan niche blog travel.

Tulis yang Dekat dengan Keseharian Kita

Mungkin kamu termasuk orang rumahan yang nggak banget dengan dunia traveling, atau pengen traveling tapi tak punya budget. Sehingga tidak mungkin kan berbagi postingan tentang traveling. Lalu apa yang bisa saya bagi di blog? Tenang, banyak sekali sumber inspirasi-inspirasi di sekitar kita. Tulislah hal-hal yang sangat dekat dengan keseharian kita.

Jika kamu seorang ibu rumah tangga, mungkin bisa berbagi resep masakan yang biasa kita gunakan di dapur, tips parenting dan tips relasi antara suami istri, atau seputar kegiatan ibu-ibu yang pastinya sangat beragam dan sayang untuk tidak dibagi.

Kamu juga bisa berbagi tips-tips penting yang kamu ketahui, seperti tips melipat baju dengan singkat, tips bangun subuh nggak kesiangan dan masih banyak lagi..

Jika kamu seorang penyuka film kamu bisa bikin artikel review film, tentunya berdasar pandangan kamu sehingga banyak orang tertarik dengan film yang kamu review. 

Pun jika kamu seorang kutu buku, kamu juga bisa mereview atau bikin sinopsis buku yang kamu baca. Sehingga setiap buku yang kamu tuntaskan ada jejaknya di blog. Hitung-hitung catatan dari setiap buku yang telah kita baca. Saya juga sering menemukan blog buku yang hanya memuat review buku-buku, atau blog film yang tentunya berisi informasi seputar film.

Jika kamu bergerak di bidang tertentu atau menggeluti bisnis tertentu, kamu juga bisa berbagi seputar pekerjaan kamu. Misal, kamu seorang penulis tentunya akan lebih seru jika kamu memposting secara berkala tips-tips menulis.

Jika kamu update berita-berita terbaru dan kekinian, kamu juga bisa berbagi artikel atau ulasan tentang peristiwa atau fenomena yang terjadi di sekitar kita. Apalagi jika kita mengulas fenomena yang lagi viral, mudah-mudahan postingan kita juga jadi ikut viral. Misalkan kita mau mengulas tentang gerakan tagar 2019 ganti presiden yang lagi hangat. Pastinya seru dong ya.

Menulis Kenangan Masa Lalu.

Kamu juga bisa mengisi blog kamu dengan kenangan-kenangan masa lalu. Banyak peristiwa yang patut untuk kita bagi dari kehidupan masa lalu kita. Tentang kenangan-kenangan semasa SMA dan berbagai macam peristiwa dan kisah yang penuh dengan hikmah dan ibroh.

Ikut lomba Menulis atau Kompetisi Blog.

Kita juga bisa rutin menulis dengan mengikuti kompetisi menulis blog. Karena sekarang ini banyak sekali kompetisi menulis blog dengan beragam tema yang disediakan. Coba saja kamu cek di pencarian google dengan kata kunci ‘kompetesi blog’ pasti banyak link yang bisa kamu lihat. Setidaknya hampir setiap tahun, bahkan mungkin setiap bulan selalu ada kompetisi blog. Biasanya sih dari perusahaan-perusahaan atau dari komunitas blogger atau komunitas menulis.

Menulis Repostase.

Kamu juga bisa kok mengisi blog kamu dengan reportase kegiatan-kegiatan yang memang layak untuk dibagikan. Apalagi kalo event yang besar. Misalkan kamu pernah mengunjungi museum atau pameran buku, nah kamu bisa laporkan apa saja yang kamu lihat.

Berbagi quote atau Kutipan Keren

sumber gambar> https://www.searchenginejournal.com/benefits-of-blogging-for-business/195037/

Saya sering menemukan blog yang isinya kutipan dari tokoh atau kutipan hadits dan ayat. Kemudian setelah itu mengalir kata-kata yang begitu indah yang menjabarkan maksud dan makna dari kutipan tersebut. Nah, saya pun punya rubrik quote di blog saya ini. (promosi...hehe)

Buat Postingan Bersambung

Nah, yang ini juga menarik untuk kita coba, karena biasanya orang suka dengan artikel yang menggantung dan bersambung? Mereka akan penasaran dengan kelanjutannya. Kamu bisa bikin cerita bersambung atau artikel bersambung. Ya siapa tahu tulisan bersambung tersebut bisa menjadi calon atau bakal buku pertama kamu. Amiin...

Bikin Kuis atau Giveaway

Kamu juga bisa coba membuat kuis atau giveaway yang bisa mengundang orang-orang mengunjungi blog kamu. Nggak usah memberi hadiah yang muluk-muluk (jika mampu dan memang banyak uang sih nggak apa-apa. Ehehe). Mungkin kamu bisa bikin kuis sederhana yang hadiahnya beberapa eksemplar buku dengan syarat memfolow akun instaggram dan..bla-bla-bla. Semuanya terserah kamu.

Bikin tutorial

Karena sekarang zamannya hijaber yang eksis, makanya saya sering menemukan blog tutorial hijab. Nah, kita juga bisa bikin tutorial. Tutorial apa saja yang sekiranya bisa kita bagi dan layak orang lain tahu. Misal, tutorial bagaimana cara mendownload video dari youtube, tutorial bagaimaca cara mendownload subtitle film dan sebagainya.

Menulis kisah-kisah Inspiratif

Jika kamu punya kisah-kisah inspiratif kamu juga bisa menulisnya dan memposting kisah tersebut di blog. Kisah itu bisa berupa kisah kamu sendiri, kerabat, keluarga atau orang lain yang pernah kamu tonton atau kamu baca.

Review Aplikasi

Cobalah review aplikasi yang digunakan di hape android kita. Siapa tahu membantu teman-teman kamu yang membutuhkan aplikasi-aplikasi keren yang membantu mereka.

Nah, sahabat Husni-Magz, itulah beberapa tips dan ide yang patut kita coba untuk meramaikan blog kita. Jangan sampai blognya ‘lumutan’ gegara terlalu lama menganggur. Jika kamu memiliki alasan nggak punya ide, cobalah untuk menggali ide itu sendiri dan tentunya dengan mencoba salah satu atau bahkan semua tips yang telah saya paparkan di atas.

Saya harap, sobat semua bisa konsisten menulis, wabil khusus menulis di blog. Jika memang tidak bisa one day one post, setidaknya one week one post juga sudah syukur alhamdulillah. Nah, tunggu apa lagi, kamu bisa mulai dari sekarang. So, selamat menulis dan sampai jumpa di postingan berikutnya.

Sumber gambar utama>> http://qacademy.ca/blogging-for-business/
Kang Uni Mubarok
Kang Uni Mubarok

Husni Magz adalah blog personal dari Husni Mubarok atau biasa dipanggil kang Uni. Cowok Sunda yang bibliomania. Menyukai dunia seni dan tentunya doyan nonton baca dan nulis.

No comments:

Post a Comment