28 Mar 2018

6 Tips Meningkatkan Mood di Pagi Hari

Bila kita memulai hari kita dengan mood yang buruk, maka siap-siap sepanjang hari kita tidak akan merasakan kebahagiaan dan selalu berada dalam kondisi tertekan. Kenapa ada orang yang merasa tidak mood menghadapi harinya? Sebenarnya banyak factor yang bisa memicu sikap tersebut. Diantaranya adalah adanya tugas atau aktivitas yang padat yang menanti untuk dikerjakan. Walaupun begitu, kita harus tetap memiliki semangat yang tinggi untuk menjalani hari-hari kita.

Bangun mood yang bagus di pagi hari, sehingga kita dapat melalui setiap hari kita dengan sebaik mungkin.

Nah, untuk membangun dan meningkatkan mood, simak tips berikut yang bisa kita lakukan di pagi hari:

Bangun pagi

Nah, ini kunci sukses kita dalam menjalani hari dengan mood yang baik. Biasakan untuk selalu bangun pagi untuk shalat subuh berjamaah. Bangun pagi sebelum shalat subuh akan memberimu energy positive. Selain dekat dengan Allah subhanahu wata'ala dengan rutin shalat subuh berjamaah, tubuh kita juga akan menuai dampak positif dengan menghirup udara segar dengan melangkahkan kaki ke masjid.

Setelah itu bisa dilanjutkan dengan membaca dzikir pagi dan membaca al-quran. Yakin deh, dengan hal ini, hari-hari kita akan semakin berkah. Insya Allah.

Lalu gimana jika kita susah buat bangun pagi? Gampang, tinggal pasang alarm. masih tidak mempan? Tinggal suruh pasangan kamu atau keluarga kamu untuk membangunkanmu. gampang kan?

Olahraga Ringan yang Menyenangkan

Siapa bilang olahraga harus dilakukan dalam durasi lama dan melelahkan? Atau jogging berkeliling kompleks ke lapangan yang cukup jauh dari rumah? Ini tentu akan membutuhkan waktu lama dan mungkin akan terlalu melelahkan.

Untuk meningkatkan mood di pagi hari, tidak perlu melakukan semua itu. Cukup lakukan olahraga ringan saja. Sehingga kita tidak kelelahan mengawali hari.

Ada banyak jenis olahraga ringan yang dapat kita lakukan dengan mudah untuk meningkatkan mood di pagi hari, seperti beberapa gerakan pilates, latihan beban dengan dumble, sit-up, push-up, atau bahkan lari-lari kecil di sekeliling rumah. Meski hanya gerakan sederhana saja, olahraga ini juga dapat membangun mood dan membuat kita memiliki energi positif di pagi hari.

Membuat Rencana untuk Sepanjang Hari

Tidak biasa membuat rencana di malam hari? Sesekali kita juga bisa mencoba untuk menyusunnya di pagi hari. Ini akan menyenangkan, sebab kita masih dalam kondisi fresh dan siap untuk menjalani hari yang indah. Dengan membuat rencana kegiatan sepanjang hari, kita akan fokus dengan apa yang harus kita lakukan.

Oh ya, tidak selalu harus setiap pagi sih. Jika kita memiliki jadwal rutinitas, itu sudah lebih dari cukup. Dan kita berharap tentunya kita memiliki komitmen dengan jadwal rutinitas yang kita buat. Harus diutamakan mana yang primer dan mana yang sekunder. Mana yang benar-benar urgent, mana yang penting banget, penting, kurang penting dan tidak penting. Karena yakin, kita memiliki banyak aktifitas yang harus kita lakukan, sementara waktu yang ada terbatas.

Mandi dengan Sabun Aroma Terapi

Mandi tentu akan menjadi ritual harian yang tidak akan kamu lupakan, bukan? Bahkan ini menjadi salah satu hal wajib bagi hampir semua orang. Terlalu biasa dan tidak yakin kalau kegiatan ini dapat meningkatkan mood kamu di pagi hari? Lakukan dengan cara yang berbeda, agar semuanya tidak terkesan biasa saja.

Mandilah dengan menggunakan sabun dan juga perlengkapan lainnya yang mengandung aroma terapi. Pastikan kamu memilih aromaterapi yang paling kamu sukai. Ini akan sangat menyenangkan, terutama jika kamu mandi dengan jenis aroma yang dapat meningkatkan energi. Kamu akan merasa nyaman, tenang, dan bahkan memiliki semangat yang positif untuk menjalani hari.

Kemudian lengkapi hal ini dengan selalu memakai parfum sesuai dengan seleramu. Tentunya tetap memperhatikan kelayakan. Jangan sampai memakai parfum sebotol sehingga membuat orang-orang di sekelilingmu memandang aneh. Hehe. Apalagi buat para akhwat, haram hukumnya memakai parfume berlebihan ketika keluar rumah.

Menikmati Sarapan dengan Menu Favorit

Setiap pagi hanya menikmati sarapan makanan instan atau yang sudah dibeli? Ini tentu akan membosankan dan bahkan membuatmu tidak memiliki selera untuk sarapan. Tanpa sarapan, harimu tidak akan begitu menyenangkan, sebab energi di dalam dirimu tidak maksimal.

Sarapan istimewa adalah dengan menu favorit dan buatan sendiri. Kamu akan senang dan semangat untuk menikmatinya, terutama jika ternyata jarang-jarang kamu bisa melakukan hal ini. Pilih menu favorit kamu dan siapkan sendiri, sehingga kamu merasakan proses bagaimana menyiapkan sarapan tersebut dengan tanganmu sendiri. Menikmatinya tentu akan jauh lebih menyenangkan lagi. Dan ini bisa meningkatkan energi positif dan mood yang baik untuk menjalani hari.

Ingat, menu sarapan bukan hanya sekedar favorit saja, tapi juga harus yang sehat. Jangan juga terlalu banyak karbohidrat bila tak ingin lemas menjalani harimu.

Jangan Awali Harimu dengan Keluhan dan Malas

Bangun tidur di pagi hari dalam keadaan bahagia dan semangat itu penting. Mengingat sejumlah aktivitas yang padat sepanjang hari telah menunggu dan siap untuk dijalani. Bila tidak memiliki mood yang bagus di pagi hari, maka bisa saja sejumlah aktivitasmu juga akan berlangsung dengan tidak menyenangkan.

Kamu akan menjalani aktivitasmu dengan terpaksa atau bahkan terasa membosankan. Padahal, semuanya tidak harus berjalan seperti itu, bukan?

Apapun aktivitasmu sepanjang hari nanti, tentu sangat penting bagimu untuk bangun dan terjaga dengan mood yang baik. Jangan biarkan harimu memburuk dengan mood yang berantakan, sebab aktifitasmu tentu harus dijalankan dengan menyenangkan. Lakukan ritual pagi yang dapat memperbaiki mood dan juga membakar semangatmu, sehingga kamu memiliki energi positif untuk menjalani rutinitas.

Dari berbagai sumber
Sumber gambar: pixabay
Kang Uni Mubarok
Kang Uni Mubarok

Husni Magz adalah blog personal dari Husni Mubarok atau biasa dipanggil kang Uni. Cowok Sunda yang bibliomania. Menyukai dunia seni dan tentunya doyan nonton baca dan nulis.

No comments:

Post a Comment