14 Feb 2018

Cerita yang Tidak Masuk Akal


Saya pernah menemukan cerita di wattpad yang benar-benar sangat tidak masuk akal dan menggelikan. Bagaimana tidak menggelikan, si penulis cerita menyomot nama tokoh dengan ngasal. Pun dengan percakapannya.

Misalkan latarnya itu luar negeri, tokohnya pun bule semua. Eh giliran ngobrol, si tokoh ngobrol layaknya obrolan anak muda Jakarta. Pake isitlah elu, gue, nyokap, bokap dll. Nggak segitunya kali…

Untuk mengasah keterampilan menyajikan cerita abroad, kita harus sering-sering membaca karya sastra terjemahan. Sehingga feeling kita nyambung. Dari mulai gaya berbicara, body language, gaya bercanda dan lain sebagainya persis seperti umumnya bule.

Atau mungkin bikin cerita dengan setting Indonesia tapi gaya bahasanya kayak cerita terjemahan. Atau kalo nggak nama tokohnya kebarat-baratan. Ini nggak banget.

Tapi ya maklumi aja, namanya aja wattpad. Semua orang bebas bercerita tanpa perlu berpikir sampai ke sana. Tapi bagusnya sih hal ini jadi catatan penting, jangan sampai kita diketawain dengan kekonyolan yang benar-benar konyol kuadrat (menurut saya).

Kang Uni Mubarok
Kang Uni Mubarok

Husni Magz adalah blog personal dari Husni Mubarok atau biasa dipanggil kang Uni. Cowok Sunda yang bibliomania. Menyukai dunia seni dan tentunya doyan nonton baca dan nulis.

1 comment:

  1. Ayo bergabung sekarang juga bersama kami di Fans^^betting ^_^

    ReplyDelete