14 Aug 2017

Penerbit Republika, Ramah Bagi Penulis Pemula


Mungkin diantara teman-teman sudah tidak asing lagi dengan penerbit Republika. Yup, penerbit yang satu ini emang udah menjadi penerbit terbesar di Indonesia disamping penerbit-penerbit lainnya seperti gramedia pustaka dan mizan. Jujur aja, aku paling suka buku terbitan Republika, karena mengusung tema-tema islami dan humanism.

Selain itu, penerbit republika juga telah melambungkan nama-nama penulis nasional dengan karyanya yang spektakuler. Sebutlah Habiburrahman el-Shirazy atau biasa dipanggil kang Abik dan Tere Liye dengan novel-novelnya yang tampil beda dan ngena.
Nah, kabar baiknya, penerbit republika ini boleh dibilang ramah dan menerima naskah-naskah para pemula. Jadi, buat kamu-kamu yang punya naskah, nggak usah sungkan buat ngirim naskahnya ke sini. Dijamin disambut baik kok.

Berdasarkan obrolan kang Uni sama redaksi via Email. Untuk pengiriman naskah boleh dibilang tidak terlalu ribet.

Untuk pengajuan naskah kamu bisa kirim langsung via email dengan alamat surel redaksipab@republikapenerbit.com. Jadi nggak perlu ngirimin naskah print outnya.
Jangan lupa disertai dengan biografi penulis (termasuk prestasi dalam bidang tulis-menulis bila ada), sinopsis (cukup 1 halaman), dan poin-poin keunggulan naskah.

Mengenai naskah yang diajukan, diketik dengan font Times New Roman ukuran 12, spasi 1,5 dengan tebal 180-270 halaman A4.

Sebagai informasi, karena banyaknya naskah yang masuk ke redaksi, biasanya penerbit membutuhkan waktu tiga hingga tujuh bulan untuk menilai naskah yang masuk, dan mereka  melakukan penilaian pada naskah berdasarkan urutan naskah masuk.
Jadi, perlu bersabar nunggu antrian ya dear…

Yuk, segera kirim. Aku juga lagi proses nulis nih…

REPUBLIKA PENERBIT
Jl. Kavling Polri Blok I No. 65 Jagakarsa,
Jakarta Selatan, 12260
P: +6221 781 9127-28
F: +6221 781 912
Email: redaksipab@republikapenerbit.com
Facebook: Republika Penerbit

Twitter: @bukurepublika
Kang Uni Mubarok
Kang Uni Mubarok

Husni Magz adalah blog personal dari Husni Mubarok atau biasa dipanggil kang Uni. Cowok Sunda yang bibliomania. Menyukai dunia seni dan tentunya doyan nonton baca dan nulis.

27 comments:

  1. apakah kalu naskahnya ditolak ada pemberitahuan dari Republika??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya sih ada mbak. Tapi kalau sudah melebihi batas tengat waktu, bisa jadi naskah tidak diterima. Jadi boleh dikirim ke penerbit lain

      Delete
    2. tergantung penerbit mbak. ada juga penerbit yang tidak memberitahu jika naskah ditolak. Jadi kalo udah lebih dari 3 bulan ngga ada kabar, berarti naskah kita ditolak. Biasanya kalo naskah diterima, 15 hari sebelum masa tenggat waktu habis, penerbit akan menghubungi kita...

      Delete
    3. Thanks Nurul atas tambahan infonya,

      Delete
  2. Replies
    1. harus dicoba. semoga beruntung ya

      Delete
    2. Aku mau coba tapi blum selesai tulisan q

      Delete
  3. Aku mau coba kirim tapi tulisan ku blum selesai.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bravo mbak. Ayo semangat. Saya juga lagi proses menulis nih. hehe

      Delete
  4. Terima kasih atas informasinya.
    Dari.
    NiDitaKuAep
    Jakarta pusat

    ReplyDelete
  5. Terima kasih atas informasinya.
    Dari.
    NiDitaKuAep
    Jakarta pusat

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  8. Kalau buat margins nya gmna kang bebas kah,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Margilnya bebas Mas Arga. Paling tidak ukuran normal

      Delete
  9. kalo naskah antologi puisi terima gk min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya, tidak menerima bang, baik itu kumpulan puisi atau cerpen. Untuk lebih jelasnya bisa ditanyakan via email

      Delete
  10. Min saya mau kirim naskah nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan mas, langsung aja kirim ke alamat email yang tertera di atas. Semoga sukses!

      Delete
  11. Assalamualaikum kang biasanya untuk menerbitkan novel berapa halaman dan berapa judul ya ?

    Jazakallah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk republika 180-270 hlm A4, Sudah tercantum dalam artikel di atas. Judulnya cukup satu. hehe

      Delete
    2. Salam kang. Artikel di atas sangat membantu. Tpi saya mungkin butuh penjelasan smcm format ttg bgmn penulisan biografi penulis.

      Jazakallah

      Delete
    3. untuk profil penulis bebas, mungkin bisa ditulis gaya penulisan bidoata penulis di buku-buku yang sudah terbit sebelumnya

      Delete
    4. Kalau biografi nya ga ditulis bgmn kang? Atau ditulis tapi hny utk pihak penerbit? Tidak untuk dipublish bersama novel?

      Delete
  12. Replies
    1. Ayo tambah lagi mbak, bisa ditambah alur ceritanya mungkin. hehe

      Delete